Безработица является одной из главных проблем рыночного общества.Она характеризует такое состояние общества,когда часть способных и желающих трудиться по найму людей не могут найти себе работу по специальности или вообще трудоустроиться.
В Европе стремительно растет безработица. Согласно данным Статистической службы Евросоюза (Евростат), в еврозоне, в состав которой входят 17 стран, в сентябре уровень безработицы достиг рекордной отметки – 11,6%.
В августе пересмотренный показатель безработицы составлял 11,5%, тогда как ранее сообщалось об уровне в 11,4%.
Безработица в Германии в сентябре осталась на уровне в 5,4%, во Франции выросла до 10,8%, в Испании – до 25,8%. Безработица в Португалии составила 15,7%, в Ирландии – 15,1%, а минимум показателя зафиксирован в Австрии – 4,4%.
В сентябре количество безработных в еврозоне составляло 18,5 млн человек, что на 146 тыс. больше, чем в августе.
Согласно статистическим данным, безработица, главным образом, ударила по двум странам южной Европы – Греции и Испании. Каждый четвертый житель этих двух стран является безработным. Уровень безработицы среди молодежи в Греции и Испании составляет примерно 55%. Кроме того, в таких странах, как Латвия, Португалия и Ирландия также высока численность нетрудоустроенного населения. Страны, успешно борющиеся с безработицей, несмотря на кризис, - Австрия, Нидерланды, Люксембург и Германия.
В настоящее время в России проводится работа по совершенствованию практики выплаты пособия по безработице с учетом опыта, накопленного зарубежными странами. В ряде стран порядок выплаты пособия имеет свои особенности.
Например, во Франции и в Дании отсутствует государственная система обеспечения пособиями; в Германии работник должен предварительно регулярно выплачивать так называемые страховые взносы от безработицы. В Бельгии, Дании и Ирландии работник, уволенный с предприятия за участие в забастовке, не может быть зарегистрирован службой занятости в качестве безработного.